
Комары – мелкие насекомые, которые одинаково хорошо приспосабливаются к условиям дикой природы и городской среды. Для нас они создают особые неудобства в летний период, оставляют зудящие следы на коже, а вместе с ними – риск получить инфекционное заболевание. Сегодня есть масса способов избавиться от проблемы, начиная от травяных сборов и заканчивая инновационными техническими приборами, как, к примеру, отпугиватель комаров ультразвуковой.
Описание вредных насекомых
В разных климатических зонах и уголках планеты обитают различные виды комаров. Однако общие характеристики едины. У них тонкое тело. Его длина зависит от вида и зрелости, достигает 14 мм. Окрас может быть черным, коричневым, серым (фото). У насекомого тонкие ножки и прозрачные узкие крылья, благодаря которым оно развивает скорость 3,2 км/ч. При помощи тонкого хоботка комар присасывается к коже и насыщается кровью.
Комары ведут паразитический образ жизни. Самка ежедневно питается кровью людей и животных, а самец – цветочным нектаром. Наиболее активны они с мая по сентябрь. Они быстро размножаются. Зрелая самка способна откладывать за один цикл до 120-ти яиц. Развивается маленький вредитель за одну неделю, а живет всего 30-50 дней в зависимости от температуры и условий окружающей среды.
Самки способны откладывать яйца в воду, где личинки дышат через специальные отверстия. Поэтому важно знать, как размножаются комары для эффективного подавления популяции в городе.
Благоприятные условия для комаров
Человек для комара - идеальная жертва. Это объясняется тем, что добыть кровь легче под тонкой кожей. Также их привлекает запах пота и излучаемое человеческим телом тепло. Отвечая на вопрос, откуда берутся комары, следует учесть два фактора для их существования:
- приемлемая температура;
- источники питания.
Идеальная среда благотворно влияет на размножение комаров. В городской черте их привлекают прибережные зоны, озера, каналы, подвалы. Они обитают в местах с высокой влажностью и умеренно теплым воздухом, однако распространены паразитирующие виды практически по всему миру.
В жилье мелкие летуны проникают через окна, форточки, двери, вентиляцию. На сегодняшний день москитная сетка на окнах считается наиболее простым способом защиты комнаты от комаров. Москитная сетка на магнитах на дверь удобно открывает доступ к выходу и прилегает магнитами по периметру прохода.
Риск для здоровья человека
Главная угроза от комаров – их способность переносить паразитов-гельминтов. Все зависит от того, откуда берутся комары. Укусив больное животное, кровопийца может перенести заразу на человека. Риск заразиться дирофиляриозом также дополняется возможностью переноса других заболеваний, например, малярии, особенно в жарких экваториальных зонах.
Многих волнует вопрос: почему чешется комариный след? Все дело в реакции здорового организма на попадание слюны комара в кожу. Поскольку следы часто вызывают очень сильный зуд, существует еще одна угроза - расчесать рану и занести инфекцию через немытые руки. Укусы комара нельзя расчесывать и лучше обработать кремом или мазью.
Народные способы борьбы с комарами
Издавна главным способом защиты от комаров, кроме затянутых сеткой или марлей окон, считается применение травяных ароматов. Комаров отпугивают запахи некоторых растений, среди них:
- кедр;
- анис;
- базилик;
- лимонник;
- тимьян;
- эвкалипт;
- гвоздика.
Для отпугивания комаров в доме ставят травяные букеты из свежих или засушенных соцветий. Срезанные растения раскладывают на подоконники, подвешивают у кроватей, на стенах, возле окон. В качестве усилителей аромата используют масла и аромалампы. Эфирное масло как средство от комаров в домашних условиях можно нанести также на кожу или добавить в косметику.
Лучшие средства от комаров на участке - растения, которые не любят комары. Их рекомендуется сажать под окнами частного дома. В квартире можно ставить на подоконники горшки с домашними сортами томатов, которые так же не нравятся вредителям. Для отпугивания во дворе рекомендуют разжечь костер с добавлением сосновых или еловых шишек, веток можжевельника.
Использование профессиональных средств
Средства от комаров в домашних условиях следует использовать с учетом возможных аллергических реакций. Особенно осторожными следует быть тем, кто болеет астмой или другими подобными недугами.
Есть препараты, которые могут как лечить укусы комаров, так и отпугивать кровопийц. Кремы, аэрозоли и спреи наносятся непосредственно на кожу. Они особенно эффективны во время отдыха у зон обетования насекомых. Также можно использовать специальные силиконовые браслеты с ароматной пропиткой.
Для помещений поджигаются специальные спирали. Они создают едва ощутимый для человека дым, который не переносят насекомые. Компактный и менее заметный уничтожитель комаров – фумигатор. Он действует по принципу нагрева жидкости или пропитанной пластины, которая при испарении отравляет либо отпугивает насекомых. Ультразвуковой отпугиватель комаров – еще одно инновационное средство защиты на ограниченной территории.